Как правильно подготовиться к беременности

Как правильно подготовиться к беременности

С этим вопросом ко мне часто обращаются пациентки, которые мечтают о здоровом ребенке и ответственно подходят к планированию беременности. Когда принято решение стать мамой, правильная подготовка помогает избежать многих проблем в дальнейшем как для матери, так и для малыша. Начинать подготовку лучше за 6 -12 месяцев до беременности, когда можно будет спланировать сезон или месяц зачатия и родов.

Прежде всего, я советую начать с полного медицинского обследования партнеров, в том числе на общесоматическую патологию, оценить состояние здоровья на основании стандартных клинических анализов, если в течение последних 6 месяцев вы их не делали (общий анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмма, биохимический анализ крови, флюорография).

Дополнительно мужчине необходимо пройти урологическое обследование.

 

Девушкам, которые ранее не беременели, я рекомендую:

  1. Осмотр гинекологом (желательно, вне дней менструации).
  2. В ходе осмотра, по согласованию с пациенткой, я беру материал для цитологического исследования шейки матки, исследования на инфекции, передаваемые половым путем (микробы и вирусы), выполняю бактериальный посев отделяемого из влагалища. К забору мазка особая подготовка не требуется, но все же важно, чтобы после менструации прошло более 3-5 дней и до следующей оставалось пару дней; за 1-2 дня до осмотра исключить интим, не использовать спринцевания, вагинальные свечи.
  3. При необходимости я выполняю кольпоскопию и биопсию шейки матки. Очень важно перед беременностью выявить и устранить возможные инфекционные заболевания, так называемые, «дремлющие инфекции», и исключить предраковые изменения на шейке матки, которые в период беременности могут привести к острым заболеваниям и необратимым последствиям, к состояниям, требующим применения медикаментозных, а иногда и хирургических методов лечения. Уже на стадии подготовки надо помнить, что в период беременности большинство медицинских препаратов, методов лечения и обследования могут пагубно повлиять на состояние будущей матери и ребенка.
  4. Перед планированием (возможно за 12-6 месяцев) необходимо выполнить анализ крови на так называемые ТОRСН- инфекции, которые могут вызвать аномалии развития плода. Главные из которых: токсоплазмоз, краснуха и цитомегаловирус. Кроме того, исследуем кровь на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, Ig G и М к хламидиям и вирусу простого герпеса. Я рекомендую исследовать также и степень защиты Вашего организма к инфекциям. Отсутствие иммунитета к краснухе может потребовать вакцинации. Так же, может возникнуть необходимость сделать прививку от гриппа, гепатита В столбняка, кори и т. д. После вакцинации необходимо будет длительно, не менее 3-4 мес., предохраняться.
  5. Очень важно помимо осмотра на кресле, выполнить ультразвуковое исследование органов малого таза в первую (в течение 3-х дней после менструации) и вторую фазы (с 20 по 25 дни) менструального цикла. Это позволит исключить различную патологию, а также убедиться в нормально протекающей овуляции, определить срок ее наступления. Перед УЗИ, как правило, девушкам, живущим половой жизнью, наполнять мочевой пузырь не требуется. В течение суток нужно отказаться от пищи, вызывающей повышенное газообразование. Это улучшит качество исследования.
  6. Важно знать, в каком состоянии молочные железы (их исследуют ультразвуковым методом на 4-9 дни менструального цикла) и щитовидная железа.
  7. Во время первой консультации я подробно расспрашиваю будущую маму об индивидуальных особенностях менструального цикла и общего состояния здоровья и самочувствия. Эта информация крайне важна, чтобы выявить возможные отклонения гормонального фона. Проанализировав полученные данные, я составляю индивидуальный перечень тех гормонов, уровень которых целесообразно исследовать в крови будущей мамы. Отклонения от нормы уровней тех или иных гормонов могут пагубно влиять как на наступление беременности, так и на ее течение. Часть показателей необходимо исследовать в определенные дни цикла.
  8. По показаниям может потребоваться осмотры стоматологом, маммологом, эндокринологом, ЛОР-специалистом, офтальмологом.
  9. Женщинам, которые пережили замершие беременности и самопроизвольные аборты показана консультация генетиком и гематологом для исключения тромбофилии и антифосфолипидного синдрома.
  10. После кесарева сечения может понадобиться МРТ органов малого таза для определения состоятельности послеоперационного рубца. После тщательного обследования важно начать прием витаминов (главный из которых фолиевая кислота) и отказаться от вредных привычек и приема лекарственных препаратов, противопоказанных на этапе планирования и беременности.

Кардава Инна Васильевна - Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Контактная форма

Заказ услуги