Глаукома сегодня: диагноз, а не приговор!

Глаукома сегодня: диагноз, а не приговор!

Глаукома - это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление (ВГД) и поражается зрительный нерв. При этом зрение снижается вплоть до наступления слепоты. Глаукомой страдают люди в возрасте старше 40 лет. Но этот недуг может поразить и молодых людей (юношеская глаукома) и даже новорожденных (врожденная глаукома). Нормальные цифры ВГД индивидуальны и в среднем они колеблются в пределах 14-25 мм. рт. ст.

Глаукому вызывают наследственные факторы, травматические повреждения, аномалии строения зрительных органов, патологии эндокринной, нервной и сосудистой систем.

Если у ваших родственников была глаукома, вам надо быть особенно бдительным и регулярно обследоваться у офтальмолога. Осмотр офтальмолога и измерение ВГД не реже 1 раза в год, позволит своевременно выявить и эффективно лечить заболевание. Глаукома протекает практически незаметно. Процесс потери зрения может быть длительным и продолжаться несколько лет.

Пациент замечает, что со зрением что-то не так, когда он уже практически ослеп. Такую форму на ранних стадиях можно диагностировать только при офтальмологическом обследовании.

Хомич

Поводом для срочного посещения кабинета офтальмолога можно назвать:

  • затуманенность зрения (особенно если состояние появилось после выполнения тяжелой работы, либо долгого нахождения в темном помещении);
  • размытость картинки при подъеме туловища после длительного стояния с наклоненной головой (например, после прополки грядок);
  • появление ярких радужных кругов вокруг источников света;
  • боли в области глаз, распространяющиеся на голову и височную область (после физической нагрузки либо наклона головы).

Люди с глаукомой должны соблюдать режим труда и отдыха, дозировать физические нагрузки, исключить вредные привычки. Предельная тяжесть, которую можно поднимать - 10 кг. Перегрузкой может стать работа наклонившись. Необходимо следить, чтобы при чтении и просмотре телевизора, освещение было достаточным.

Старайтесь не сидеть долго с наклоненной головой. Не носите тугих воротничков и галстуков - всего, что затрудняет кровообращение в области головы. Также очень важен хороший сон. Введите в распорядок дня вечерние прогулки.

Лечение глаукомы комплексное и должно включать в себя гипотензивную терапию фармакологическими препаратами, хирургические методы, а также коррекцию нарушений гемодинамики и метаболических процессов при помощи медикаментозных средств и физиотерапии.

Необходимо проходить обследование у офтальмолога для наблюдения за состоянием зрительной системы и своевременного выявления изменений не реже 1 раза в год. Регулярные обследования помогут предотвратить необратимую потерю зрения.

Хомич

Врач-офтальмолог В. А. Хомич

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Контактная форма

Заказ услуги